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NobHill改めTokyoから、こににちは♪

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初挑戦! 

2011.02.03

腰痛で整形外科に行き、お尻に注射を2本プスリ。
驚くほどに痛みは引いたのですが、やっぱり完治しておらず、
家で事務仕事をしながらゴロゴロ過ごしております。

こんなに時間があるのだから!
ということで、お初の料理に挑戦。

お題は“アルポルト片山護のミートソース”です♪

この方のパスタレシピ、とっても美味しいんですが、ミートソースはお初。
ちょうどひき肉や野菜が残っていたので早速挑戦です。
ワクワク♪

IMG_0533_convert_20110203150500.jpg

本にはごくごく基本のミートソースとのこと。

材料は
タマネギ、にんじん、セロリ・・・すべてみじん切り
合い挽き肉
オリーブオイル
ニンニク
赤ワイン
ホールトマト
スパイス系(ローズマリー、セージ、ベイリーフ、ナツメグ)
ブイヨンキューブ
塩こしょう
と言った感じ。

スパイス系は全部は揃わないけれど、
以前にアメリカのオーガニックスーパーで購入したAll Spiceで代用です。

手っ取り早く言うと、とりあえず材料を刻んでいためて煮込むのですが、
レシピを読み進めてびっくり!

野菜をきつね色になるまで約1時間いためる。
とあるじゃないですか~。

今晩のメニューと思っていたのに、これじゃ出来上がりは夜中です(涙)
(急遽、ご飯を炊いてみそ汁を作る。。。)

さらに、炒め終わったらひき肉を加え、さらにホールトマトを加えて煮込むのですが
これが3時間!
しかも、片山氏のひとことコメントに
「時間がかかると思うかもしれないが、このくらい煮ないとおいしくない」と。。。

Oh, my goood!!
今夜はもう、眠れません。。。。

とりあえず、水を足しながらぐつぐつ煮込んで、、、
夜中の2時まで、あれやこれやしているうちに完成しました~。
ふ~。。。

ジャーン!こちらです♪
IMG_0538_convert_20110203150319.jpg

見た目はなかなかグッドです。
今夜こそ、このミートソースを頂きます♪

普段から説明書とか全然読まないんですが、
レシピはちゃんと最後まで一読してからじゃないとダメですね。
35歳にしてお勉強したタミーでした。

コメント

 

おいしそうじゃーん!!!
で、味はどうだったの???

大成功♪ 

上手にできたよ!
相棒も珍しく(?)ほめてくれました♪

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たむらみき

Author:たむらみき
ファッション雑誌をメインにライターを約9年。その後、サンフランシスコへ留学する。帰国後は、2つのインテリア雑誌の編集を経験し、現在は夫婦でインテリアショップをきりもり。

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